搜索

乡村美学堂“成长”记

2019-10-30 09:16| 发布者: admin5| 查看: 360| 评论: 0

摘要: 王家疃村位于山东省威海市环翠区张村镇,距离市中心约 30 分钟车程;村庄属于里口山风景区,是入山的山口之一,地理位置便利且重要。村庄位于一个东西向的沟谷中,南北高,中间有溪流穿村而过;村庄形态狭长,周边自 ...
王家疃村位于山东省威海市环翠区张村镇,距离市中心约  30 分钟车程;村庄属于里口山风景区,是入山的山口之一,地理位置便利且重要。

村庄位于一个东西向的沟谷中,南北高,中间有溪流穿村而过;村庄形态狭长,周边自然生态完好,农业景观资源丰富,村东侧有一座近年来复建的庙宇,且香火颇旺。村庄聚落原始结构完整,保留有大量的毛石砌筑的传统民居,以及拴马石、门头、石墩等携带历史信息的物品,是典型的胶东地区浅山区传统村落。

村庄现状已具备一定的旅游基础,在周末或者开花季节,威海本地居民会来此处踏青观光;村中也已经有一些旅游配套设施,但规模小,不系统,且空间条件相对较差,业态也以农家乐为主,缺乏层次和影响力。

基于这种情况,王家疃村希望对现有资源进行梳理,完善业态,提升公共空间质量,升级服务(既服务于外来访客,又服务本村居民);更为重要的是:要通过空间和节点建筑的塑造,形成村庄个性和识别度。


因为建筑风貌特征鲜明,且保留完好,建筑质量也较好,所以设计团队希望在保留原有建筑风貌的基础上,对建筑适度改造,使之适应新的使用功能,并具有时代气质。


在功能方面,新建筑将作为乡村美学堂被使用。

原本隔绝的三个空间被打通,整个空间被分为教室、展览区、阅读区三个部分。

其中教室区域相对私密,与展览和阅读区域有门分隔;展览区和阅读区是新建筑的公共区域,开放、通透但又有层次,呈现出欢迎公众姿态的同时,又尽量保留原建筑厚重的民居特征。


建筑的流线跟随功能进行重新梳理,被重新设计和定义的主入口被安排在展示区域。

设计师采用了黑色钢板,建构一个半露天的门头,一方面给了建筑标志性的入口,另一方面新旧的对比又进一步提示了两个独立的建造年代。

展览区不大,空间也相对单纯,“白盒子”的处理模式更有利于未来展品的布置和展示,入口的“影壁”既适当阻隔视线,又为前言和展墙提供了依托。

展厅北侧外墙开一个洞口,使封闭的室内空间与建筑背侧的山石形成对视,材料也使用黑色钢板,与南侧的入口遥相呼应,暗示了新元素的贯穿性,以及设计师希望将人引向建筑背后山石区域的意图。

展览区的一侧是阅读区,两个区域之间由双坡顶建筑剖面形的哑巴口(无门的洞口)分隔。

阅读区布置有书架和展桌,用于摆放与区域、国学有关的书籍和文创产品。北侧墙面结合原有的窗户,将书架与座椅一起设计,形成了人、建筑与物品之间的契合关系。


原建筑东侧的公共卫生间是本次设计必须解决的问题之一。

不能拆除,但又有碍观瞻,怎么办?


设计使用了巧劲,利用方通格栅将公共卫生间罩起来,格栅构建的尺度、形式来自于旁边的“十二间房”,于是低矮简陋的公共厕所变身为美学堂的延续,黑色格栅的处理既延续了旁边主体建筑的尺度,也延续了整个项目改造的手法。

卫生间与美学堂之间的缝隙被利用起来,一个仅供一人通过的楼梯被安置在此处,一个略微突出于建筑立面的小观景台与之相连,为公众提供了一个登高远眺和近距离观察原建筑屋顶的地点;卫生间屋顶也被利用起来成为可以暂时驻足的屋顶平台,它与楼梯、观景台一起形成了建筑外部的小趣味,增加了体验建筑的层次。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部